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Bolo de maçã

Receita

Lanche Pequeno-almoço

Tempo

40 minutos

Dificuldade

Fácil

Maçãs! Não há nada mais perfeito do que um bolo de maçã quentinho e delicioso para o lanche de toda a família, mesmo para quem necessita de algo sem glúten. Se ainda não provaste este bolo de maçã, não sabes o que estás a perder. É um bolo com todos os aromas de um bolo tradicional de maçã. E leva apenas 30 minutos a cozer! Tradicionalmente este bolo é feito com farinha de trigo e açúcar, mas a minha versão é sem glúten e sem açúcares refinados. É perfeito para bebês e crianças, tão fácil de fazer e delicioso (já te tinha disto isto?)! É ótimo para colocar um pedaço nas lancheiras das crianças, mas também é perfeito para o pequeno almoço de domingo. Então vamos à receita?

Que ingredientes leva este bolo?

 

Maçãs: A estrela da receita. Eu usei maçãs de alcobaça porque gosto do sabor e da textura delas na cozedura, mas podes usar o tipo de maçãs que quiseres.

Iogurte: Eu usei iogurte natural, pois dá a humidade certa a este bolo. Contudo, se quiseres tornar este bolo de maçã numa receita sem laticínios, poderás usar qualquer iogurte vegetal a gosto.

Aveia. Aveia em flocos grossos ou finos servem para este bolo de maçã sem glúten. Precisas apenas de triturar os flocos até obteres uma consistência semelhante à areia, e não precisa ser perfeito.

Ovos. Eu gosto de usar ovos de galinhas criadas ao ar livre, pois sinto que os animais são mais bem tratados, mas sente-te à vontade para usares os ovos que tiveres à mão. Também podes optar por usares ovos de linhaça. Como? Para cada ovo mistura 1 colher de sopa de linhaça moída em 3 colheres de sopa de água. Deixa hidratar durante pelo menos 10 minutos até obteres uma consistência de geleia.

Mel: Podes usar mel ou xarope de agar nesta receita. Podes também regar um pouco de mel por cima do bolo de maçã antes de servir!

Azeite: Azeite ou usa qualquer óleo de cozinha que tiveres à mão.

Como armazenar o bolo de maçã?

 

Este bolo de maçã fácil e sem glúten é incrível para prepares em quantidade e para incluíres no planeamento dos lanches:

  • Podes armazená-lo à temperatura ambiente num recipiente fechado por até 3 dias;
  • ou congelares por até 3 meses. Assim sempre que vos apetecer está pronto para comer. Basta retirares a quantidade que desejas do congelador e descongelar na frigorífico ou no micro-ondas na opção descongelar.

Ingredientes

  • 2 maçãs raladas
  • 2 ovos
  • 125 g de iogurte natural
  • 110 g de azeite
  • 100 g de mel
  • 295 g de aveia em flocos
  • 2 colheres de café de canela

Como fazer?

  • Pré-aquece o forno a 190 ºC e forra a forma redonda com papel vegetal
  • Bate bem os ovos até espumar
  • Adiciona o iogurte, o mel e o azeite e mistura bem
  • Adicione as maçãs raladas e a canela e volta a misturar bem
  • Num processador, rala a aveia até obter a consistência de areia
  • Mistura a aveia no preparado anterior
  • Coloca a massa na forma redonda forrada com papel vegetal e leva ao forno por 30 minutos ou até dourar por cima

Notas